Anonymous (historian_rso) wrote,
Anonymous
historian_rso

Categories:

О Гуриеве Сергее …

Честно говоря, первый раз услышал о нем, каюсь, но в 2009 году – и то через «бурление» осетинского интернет-сообщества – когда его фамилия попала в первую сотню Кадрового резерва Президента РФ (все помним, что у Димона была такая занятная игрушка, пока он исполнял обязанности президента России, не такая затратная как Сколково, но все же)), на какую-то там высокую позицию.

Второй раз это было на «голубом глазу» во время встречи Медведева с кем-то там, когда наш «гений» задал какой-то невнятный типа «вопросик» … честно говоря, было стыдно … ну осетин же, все-таки, … но это вам не Гергиев …

И вот третий раз пару дней назад … ( такое впечатление что он готовился к побегу, если это побег. )

Уверен, что 99% интернет аудитории, за исключением отдельных категорий связанных со спецификой сферы деятельности Гуриева, и то при детальном приближении, и слышать не слышали о сем «титане экономической мысли и столпе российской демократии» – то, как его преподносит оппозиционная публика, раздувающая из мухи слона … ну все сгодится.

Ситуация как калька с истории о «русском писателе из Швейцарии», который отказался представлять Россию на главной международной книжной ярмарке, и на этом основании был объявлен «живым и величайшим классиком русской словесности и совестью нации», к удивлению тех, кто уже ранее был знаком с его творчеством …

Сегодня его фамилия как же напрочь забыта … как говорится, пошумели и хватит. Так же уверен произойдет и с нашим «героем» …но свои «5 минут славы» они получили. Однако, если в случае с писателем подоплека выскочки была ясна, то в случае с Гуриевым такой ясности нет – если это бегство, тогда от кого, или чего? Это первое …

Второе обстоятельство касается деятельности. И здесь, если мы можем обнаружить следы творчества Шишкина, достаточно специфического, но в целом неплохого, как отмечают профессиональные критики, то обнаружить явственных следов научной работы Гуриева, простите, но не удалось … Не можем же мы отнести к этому его публицистику, или книги типа «Мифы экономики: Заблуждения и стереотипы, которые распространяют СМИ и политики» и «Россия после кризиса» (в соавторстве). Большая часть статей, как я понимаю, написана на английском языке и предназначалась не для российской публики.

А что же для Отечества? Где зримые результаты научных изысканий доктора экономики, а в его случае – со сложными экономико-математическими выкладками, ведь перед нами кандидат физико-математических наук с базовым техническим образованием. Видать не до этого было: кроме руководства негосударственным образовательным учреждением с общим количеством выпускников аж 1024 за 20 лет (!) как это явствует из отчета за 2011 г – весомый вклад в подготовку специалистов для экономики – надо было вести колонку в журнале и состоят в многочисленных комиссиях, комитетах, движениях, правительствах, наблюдательных советах и т.д. Не до науки … )

Что касается последней, то, опять таки, как это явствует из отчета основным «научным» направлением для РЭШ является не много не мало … участие в проекте «Электронный архив Российской исторической статистики, XVIII–XXI вв.» !? И это титаны мысли … Из числа прикладных исследований внимание привлекли разработки моделей для Сбербанка и Минэкономики – таковых оказалось 3 – которые действительно могут быть интересны, если они реально выполнены на должном профессиональном уровне … но нет ли здесь той самой коррупционной составляющей – наподобие сколковских работ – вот что может быть интересно.
http://www.nes.ru/dataupload/files/annual_report/Annual%20Report%202011_rus.pdf

Но на этот вопрос можно будет ответить только после соответствующей проверки. А за что человек получил «лучшего менеджера РАН»? ... За руководство РЭШ, где ЦЭМИ РАН один из соучредителей? Но ведь это не учреждение РАН?



P.S. И опять не в унисон с осетинами … что поделать …
Tags: persons, science, Россия, Северная Осетия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments